Heidelbeer-Käse-Kuchen

Zutaten
- 75 g kalte leichte Butter mit Buttermilch (39 % Fett)
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Magerquark
- 350 g fettreduzierter Frischkäse (17 % Fett)
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Glas (370 ml) Heidelbeeren 50 % weniger Kalorien
- 2–3 EL Zitronensaft
- 2 EL (à 10 g) Speisestärke
- Frischhaltefolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Boden Butter würfeln. Mehl, 50 g Zucker und Butterwürfel zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (24 cm Ø) damit auslegen, Rand leicht andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Für die Füllung Eier trennen. Quark, Frischkäse, Eigelbe, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, den Rand vorsichtig von der Form lösen, auf einem Kuchengitter in der Form gut auskühlen lassen
- 3.
- Heidelbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Heidelbeeren in eine Schüssel geben. 4 EL Saft mit Stärke glatt rühren, restlichen Saft und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Stärke einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und über die Heidelbeeren geben. Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen, auskühlen lassen
- 4.
- Zubereitungszeit ca. ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
12 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 12g Eiweiß
- 10g Fett
- 33g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias