Kanelbullar & Kanelknuter

Aus LECKER-Sonderheft 6/2016
Kanelbullar & Kanelknuter Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 100 weiche + 100 g Butter 
  • 1   Ei + 1 Eigelb (Gr. M) 
  • 3 TL  gemahlener Zimt 
  • 125 brauner Zucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
einfach
1.
Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen (nicht kochen!). Vom Herd nehmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken.
2.
100 g weiche Butter in Flöckchen und Ei auf den Mehlrand geben. Hefemilch in die Mulde gießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Löst sich der Teig vom Schüsselrand, noch ca. 3 Minuten mit dem Rührgerät oder den Händen weiterkneten.
3.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort (z. B. unter der Bettdecke oder im leicht geöffneten warmen Ofen; ca. 50 °C) ca. 45 Minuten gehen lassen.
4.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Zimt und braunen Zucker in einer Schüssel mischen. Kurz bevor du deinen Teig ausrollst: 100 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze leicht schmelzen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
5.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Mit einer Kuchenrolle zu einem Rechteck (ca. 40 x 55 cm) ausrollen. Mit der leicht geschmolzenen Butter bestreichen.
6.
Mit Zimtzucker gleichmäßig bestreuen.
7.
Teigfläche mit einem angefeuchteten Messer oder Teigrad quer halbieren. Für die Schnecken eine Teighälfte von der kurzen Seite fest aufrollen und dann mit einem angefeuchteten Messer in ca. 6 Scheiben (3,5–4 cm dick) schneiden.
8.
Schnecken auf ein Backblech verteilen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).
9.
Für die Knoten zweite Teighälfte in ca. 6 Streifen (à ca. 4,5 x 40 cm) schneiden. Jeden Streifen 3 cm vom Rand entfernt längs halbieren. Beide Stränge zu einer Kordel drehen. Das Kordelende gut zusammendrücken und Kordel zum Knoten aufrollen.
10.
Fertige Knoten auf das zweite Backblech verteilen. Ebenfalls zugedeckt an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
11.
Inzwischen Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Schnecken vorsichtig mit Eimix dünn bestreichen, dann im heißen Backofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen. Knoten ebenso be­streichen und backen. Herausnehmen.
12.
Schnecken und Knoten auskühlen lassen und am besten warm vernaschen!.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 320 kcal

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