Erdbeerkuchen vom Blech

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Nur echt mit einer dicken Schicht Vanillepudding und rotem Tortenguss: Erdbeerkuchen vom Blech schmeckt uns schon seit der Kindheit. Früher haben Oma oder Papa den gebacken, heute übernehmen wir das einfach selber und beglücken die ganze Familie!

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Erdbeerkuchen vom Blech mit Frischkäse, Quark oder Mascarpone

Unser Rezept für Erdbeerkuchen vom Blech kannst du natürlich ganz individuell abwandeln. Als Alternative zu Vanillepudding kannst du zum Beispiel eine Creme aus MascarponeQuark oder Frischkäse verwenden. Dafür verrührst du ca. 700 g Mascarpone, Magerquark oder Frischkäse mit 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 200 g pürierten Erdbeeren zu einer Creme und verstreichst diese auf dem ausgekühlten Kuchenboden. Zum Schluss mit frischen Erdbeeren belegen.

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Zutaten

Für  Stücke
  • 175 g + etwas  weiche Butter  
  • 275 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 g + etwas  Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1/2 Pck.   Backpulver  
  • 2 kg   Erdbeeren  
  • 1 Liter   Milch  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 3 Pck.   Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für je 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen) 
  • 3 Pck.   roter Tortenguss (für je 1/4 l Flüssigkeit) 

Zubereitung

50 Minuten ( + 150 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Fettpfanne fetten und gleichmäßig mit Mehl ausstreuen. Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und darübersieben. Kurz unterrühren. Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
2.
Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Milch aufkochen. Sahne, Puddingpulver und 125 g Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren, wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
3.
Vanillepudding sofort gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden streichen. Erdbeeren mit der Spitze nach oben dicht an dicht leicht in den Pudding drücken. Pudding auf dem Kuchen abkühlen lassen, bis er fest ist.
4.
Tortengusspulver in eine Schüssel geben, 750 ml heißes Wasser unter Rühren zugießen und glattrühren. Heißen Guss sofort gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen und fest werden lassen. Kuchen in Stücke schneiden und mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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