Klassische Apfel-Rahm-Torte
Zutaten
250 g Mehl
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
175 g Butter
6 Eier (Gr. M)
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
250 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver
2 EL Paniermehl
Zitronenmelisse zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigplatte mit Hilfe der Kuchenrolle vorsichig in die Form legen. Rand ca. 3,5 cm hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Spalten schneiden. Schmand, 5 Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 100 g Zucker und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mürbeteigboden mit Paniermehl ausstreuen und die Äpfel darauf verteilen. Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und sofort vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Zitronenmelisse verziert servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate