Kokos-Joghurt-Gugelhupf mit Zitronensirup

Aus LECKER 10/2011
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Kokos-Joghurt-Gugelhupf mit Zitronensirup Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 2 (à 150 g)  Becher Vollmilchjoghurt 
  • 2 1/2 (à 175 g)  Becher Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 1 1/2 (ca. 250 ml)  Becher neutrales Öl (z.B. Rapsöl) 
  • 1 (ca. 120 g)  Becher Mehl 
  • 2 (à 130 g)  Becher Weichweizengrieß 
  • 1 (ca. 65 g)  Becher + 1 EL Kokosraspel 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3–4   Zitronen 
  •     langer Holzspieß 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Joghurt in eine Schüssel geben. Beide Joghurtbecher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s.
2.
Hersteller).
3.
1 1/2 Becher Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Öl mit dem zweiten Becher abmessen. Mit dem Joghurt zur Eimasse geben, unterrühren.
4.
Mehl, Grieß, 1 Becher Kokosraspel und Backpulver mischen, zur Joghurtmasse geben und unterrühren. Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
5.
Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Für den Sirup Zitronen auspressen und 1/8 l Saft abmessen. 1 Becher Zucker und Zitronensaft aufkochen und 2–3 Minuten köcheln.
6.
Kuchen aus der Form stürzen und wieder zurück hineingeben. Mit einem Spieß mehrmals einstechen. Heißen Sirup langsam über den Kuchen gießen. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
7.
Mit 1 EL Kokosraspeln bestreuen.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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