Kokos-Joghurt-Gugelhupf mit Zitronensirup
Aus LECKER 10/2011

Zutaten
- Fett und Mehl
- 2 (à 150 g) Becher Vollmilchjoghurt
- 2 1/2 (à 175 g) Becher Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 1 1/2 (ca. 250 ml) Becher neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 1 (ca. 120 g) Becher Mehl
- 2 (à 130 g) Becher Weichweizengrieß
- 1 (ca. 65 g) Becher + 1 EL Kokosraspel
- 1 Päckchen Backpulver
- 3–4 Zitronen
- langer Holzspieß
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Joghurt in eine Schüssel geben. Beide Joghurtbecher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s.
- 2.
- Hersteller).
- 3.
- 1 1/2 Becher Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Öl mit dem zweiten Becher abmessen. Mit dem Joghurt zur Eimasse geben, unterrühren.
- 4.
- Mehl, Grieß, 1 Becher Kokosraspel und Backpulver mischen, zur Joghurtmasse geben und unterrühren. Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
- 5.
- Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Für den Sirup Zitronen auspressen und 1/8 l Saft abmessen. 1 Becher Zucker und Zitronensaft aufkochen und 2–3 Minuten köcheln.
- 6.
- Kuchen aus der Form stürzen und wieder zurück hineingeben. Mit einem Spieß mehrmals einstechen. Heißen Sirup langsam über den Kuchen gießen. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
- 7.
- Mit 1 EL Kokosraspeln bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate