Lemoncake-Sandwiches

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Lemoncake-Sandwiches Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 250 gweiche Butter

etwas + 150 g Mehl

1 Bio-Zitrone

200 g Zucker

1 EL Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

75 g Speisestärke

2 TL Backpulver

75 g Weichweizengrieß

200 g Schmand

1 Becher (200 g) Vanillecrème mit Sahne (z. B. von Ehrmann)

1 Glas (225 g) rotes ­Johannisbeergelee

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Zubereitung

1

Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 30 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.

2

Mit 250 g Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 150 g Mehl, Stärke, Backpulver und Grieß mischen. Kurz unter die Butter-Eigelb-Creme rühren.

3

Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen Kuchen abkühlen lassen. Noch lauwarm vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.

4

Für die Füllung Schmand mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Vanillecrème erst glatt rühren, dann unter den Schmand rühren. Fruchtgelee glatt rühren.

5

Zitronenkuchen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Hälfte Scheiben je mit ca. 1 TL Gelee bestreichen. Rest Scheiben je mit ca. 1 EL Vanillecreme bestreichen und mit den Geleekuchenscheiben zusammensetzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 373 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate