Lemoncake-Sandwiches

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Lemoncake-Sandwiches Rezept

Zutaten

Für Sandwiches
  •     etwas + 250 g weiche Butter 
  •     etwas + 150 g Mehl 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 200 + 1 EL Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 75 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 75 Weichweizengrieß 
  • 200 Schmand 
  • 1 (200 g)  Becher Vanillecrème mit Sahne 
  • 1 Glas (225 g)  rotes ­Johannisbeergelee 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 30 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
2.
Mit 250 g Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 150 g Mehl, Stärke, Backpulver und Grieß mischen. Kurz unter die Butter-Eigelb-Creme rühren.
3.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen Kuchen abkühlen lassen. Noch lauwarm vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung Schmand mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Vanillecrème erst glatt rühren, dann unter den Schmand rühren. Fruchtgelee glatt rühren.
5.
Zitronenkuchen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Hälfte Scheiben je mit ca. 1 TL Gelee bestreichen. Rest Scheiben je mit ca. 1 EL Vanillecreme bestreichen und mit den Geleekuchenscheiben zusammensetzen.

Ernährungsinfo

15 Sandwiches ca. :
  • 390 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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