Mandelkranz mit Zitronenbuttercreme

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 225 g Mehl
- 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 50 g Speisestärke
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- Fett und Paniermehl
- 11/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 4 EL Zucker
- 700 ml Milch
- abgeriebene Schale von 4 unbehandelten Zitronen
- 2-3 EL Zitronensaft
- 75 g Mandelblättchen
- 175 g rotes Johannisbeer- oder Himbeergelee
- 275 g weiche Butter
- Zitronenmelise
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Eine Kranzform (26 cm Ø, 21/2 Liter Inhalt) oder eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- 2.
- Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Fertigen Kranz in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Inzwischen Puddingpulver mit 3 Esslöffel Zucker und 7-8 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch und Zitronenschale aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals kurz aufkochen. Zum Schluss Zitronensaft unterrühren.
- 4.
- Pudding in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Mandelkranz zweimal durchschneiden. Den unteren und mittleren Boden mit Gelee bestreichen.
- 5.
- Butter und restlichen Zucker cremig weiß aufschlagen. Zitronenpudding gut durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Einen Teil der Buttercreme auf die geleebestrichenen Böden geben und den Kranz zusammensetzen.
- 6.
- Mit Buttercreme rundherum bestreichen und Mandelblättchen andrücken. Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Kreise auf den Kranz spritzen. 1-2 Stunden kalt stellen. Übriges Gelee erwärmen und in die Kreise verteilen.
- 7.
- Bis zum Servieren kühl stellen. Mit Zitronenmelisseblättchen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 7 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn