Mandelkranz mit Zitronenbuttercreme
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
100 g geschälte gemahlene Mandeln
50 g Speisestärke
3 gestr. TL Backpulver
5 ½ Päckchen Puddingpulver
4 EL Zucker
700 ml Milch
4 abgeriebene Schale von 4 unbehandelten Zitronen
2-3 EL Zitronensaft
75 g Mandelblättchen
175 g rotes Johannisbeer- oder Himbeergelee
275 g weiche Butter
Zitronenmelise zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Eine Kranzform (26 cm Ø, 21/2 Liter Inhalt) oder eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Fertigen Kranz in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Puddingpulver mit 3 Esslöffel Zucker und 7-8 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch und Zitronenschale aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals kurz aufkochen. Zum Schluss Zitronensaft unterrühren.
Pudding in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Mandelkranz zweimal durchschneiden. Den unteren und mittleren Boden mit Gelee bestreichen.
Butter und restlichen Zucker cremig weiß aufschlagen. Zitronenpudding gut durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Einen Teil der Buttercreme auf die geleebestrichenen Böden geben und den Kranz zusammensetzen.
Mit Buttercreme rundherum bestreichen und Mandelblättchen andrücken. Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Kreise auf den Kranz spritzen. 1-2 Stunden kalt stellen. Übriges Gelee erwärmen und in die Kreise verteilen.
Bis zum Servieren kühl stellen. Mit Zitronenmelisseblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 7 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate