Mandelkranz mit Zitronenbuttercreme

5
(1) 5 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 g   Mehl  
  • 100 g   geschälte, gemahlene Mandeln  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 
  • 11/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 4 EL   Zucker  
  • 700 ml   Milch  
  •     abgeriebene Schale von 4 unbehandelten Zitronen 
  • 2-3 EL   Zitronensaft  
  • 75 g   Mandelblättchen  
  • 175 g   rotes Johannisbeer- oder Himbeergelee  
  • 275 g   weiche Butter  
  •     Zitronenmelise zum Verzieren 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Eine Kranzform (26 cm Ø, 21/2 Liter Inhalt) oder eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
2.
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Fertigen Kranz in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Inzwischen Puddingpulver mit 3 Esslöffel Zucker und 7-8 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch und Zitronenschale aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals kurz aufkochen. Zum Schluss Zitronensaft unterrühren.
4.
Pudding in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Mandelkranz zweimal durchschneiden. Den unteren und mittleren Boden mit Gelee bestreichen.
5.
Butter und restlichen Zucker cremig weiß aufschlagen. Zitronenpudding gut durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Einen Teil der Buttercreme auf die geleebestrichenen Böden geben und den Kranz zusammensetzen.
6.
Mit Buttercreme rundherum bestreichen und Mandelblättchen andrücken. Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Kreise auf den Kranz spritzen. 1-2 Stunden kalt stellen. Übriges Gelee erwärmen und in die Kreise verteilen.
7.
Bis zum Servieren kühl stellen. Mit Zitronenmelisseblättchen verzieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved