Mandelkranz mit Zitronenbuttercreme

Mandelkranz mit Zitronenbuttercreme Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Rührteig:

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

225 g Mehl

100 g geschälte gemahlene Mandeln

50 g Speisestärke

3 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung und zum Verzieren:

5 ½ Päckchen Puddingpulver

4 EL Zucker

700 ml Milch

4 abgeriebene Schale von 4 unbehandelten Zitronen

2-3 EL Zitronensaft

75 g Mandelblättchen

175 g rotes Johannisbeer- oder Himbeergelee

275 g weiche Butter

Zitronenmelise zum Verzieren

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Eine Kranzform (26 cm Ø, 21/2 Liter Inhalt) oder eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

2

Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Fertigen Kranz in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Inzwischen Puddingpulver mit 3 Esslöffel Zucker und 7-8 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch und Zitronenschale aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals kurz aufkochen. Zum Schluss Zitronensaft unterrühren.

4

Pudding in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Mandelkranz zweimal durchschneiden. Den unteren und mittleren Boden mit Gelee bestreichen.

5

Butter und restlichen Zucker cremig weiß aufschlagen. Zitronenpudding gut durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Einen Teil der Buttercreme auf die geleebestrichenen Böden geben und den Kranz zusammensetzen.

6

Mit Buttercreme rundherum bestreichen und Mandelblättchen andrücken. Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Kreise auf den Kranz spritzen. 1-2 Stunden kalt stellen. Übriges Gelee erwärmen und in die Kreise verteilen.

7

Bis zum Servieren kühl stellen. Mit Zitronenmelisseblättchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 550 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate