Marmor-Nusskuchen mit Äpfeln
Zutaten
4 Äpfel (à ca. 150 g)
3 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
6-7 EL Milch
2 EL Haselnussblättchen
100 g Puderzucker
2-3 EL Calvados oder Apfelsaft (franz. Apfelbrand)
Zubereitung
Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø; ca 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren
Teig halbieren. Nüsse und Zimt mischen, mit Milch unter 1 Teighälfte rühren. Nacheinander Hälfte Nussteig, Hälfte hellen Teig, dann Rest Nussteig und Rest hellen Teig in die Form füllen, glatt streichen. Äpfel mit der Wölbung nach unten darauflegen, etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen. Aus der Form lösen, ganz auskühlen lassen
Nussblättchen ohne Fett rösten, auskühlen. Puderzucker und Calvados zum dünnen Guss verrühren. Kuchenoberfläche damit bestreichen. Mit Nussblättchen bestreuen. Trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate