Marmor-Nusskuchen mit Äpfeln

Marmor-Nusskuchen mit Äpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Äpfel (à ca. 150 g)

3 EL Zitronensaft

250 g weiche Butter

300 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz

5 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

½ Pck. Backpulver

100 g gemahlene Haselnüsse

1 TL Zimt

6-7 EL Milch

2 EL Haselnussblättchen

100 g Puderzucker

2-3 EL Calvados oder Apfelsaft (franz. Apfelbrand)

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Zubereitung

1

Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø; ca 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren

2

Teig halbieren. Nüsse und Zimt mischen, mit Milch unter 1 Teighälfte rühren. Nacheinander Hälfte Nussteig, Hälfte hellen Teig, dann Rest Nussteig und Rest hellen Teig in die Form füllen, glatt streichen. Äpfel mit der Wölbung nach unten darauflegen, etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen. Aus der Form lösen, ganz auskühlen lassen

3

Nussblättchen ohne Fett rösten, auskühlen. Puderzucker und Calvados zum dünnen Guss verrühren. Kuchenoberfläche damit bestreichen. Mit Nussblättchen bestreuen. Trocknen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate