Marmor-Nusskuchen mit Äpfeln

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Marmor-Nusskuchen mit Äpfeln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 4   säuerliche Äpfel (à ca. 150 g) 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 250 weiche Butter 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker, Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 TL  Zimt 
  • 6-7 EL  Milch 
  • 2 EL  Haselnussblättchen 
  • 100 Puderzucker 
  • 2-3 EL  Calvados oder Apfelsaft (franz. Apfelbrand) 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø; ca 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren
2.
Teig halbieren. Nüsse und Zimt mischen, mit Milch unter 1 Teighälfte rühren. Nacheinander Hälfte Nussteig, Hälfte hellen Teig, dann Rest Nussteig und Rest hellen Teig in die Form füllen, glatt streichen. Äpfel mit der Wölbung nach unten darauflegen, etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen. Aus der Form lösen, ganz auskühlen lassen
3.
Nussblättchen ohne Fett rösten, auskühlen. Puderzucker und Calvados zum dünnen Guss verrühren. Kuchenoberfläche damit bestreichen. Mit Nussblättchen bestreuen. Trocknen lassen
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Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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