Mohn-Schmand-Kuchen mit Aprikosen (Diabetiker)
Zutaten
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
30 g Diabetikersüße
1 Prise Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
2 (à 370 ml) Aprikosen
3 Eier (Gr. M)
70 g Diabetikersüße
Mark von ½ Vanilleschote
500 g Schmand
50 g Mohn
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Diabetikersüße und Salz mischen. Hefemilch und Fett zufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Teig nochmals durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 40x35 cm) ausrollen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Für den Belag Aprikosen gut abtropfen lassen
Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, 60 g Diabetikersüße und Vanillemark weißschaumig aufschlagen. Schmand, Mohn und Zitronenschale unterrühren. Eischnee unterheben
Teigboden wieder an die Kanten der Fettpfanne drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Mohnmasse auf den Teigboden geben und glatt verstreichen. Aprikosen darauf verteilen
Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit restlicher Diabetikersüße bestäuben
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Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate