Mohn-Schmand-Kuchen mit Aprikosen (Diabetiker)

Mohn-Schmand-Kuchen mit Aprikosen (Diabetiker) Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Hefeteig:

200 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

30 g Diabetikersüße

1 Prise Salz

125 g weiche Butter oder Margarine

Für den Belag:

2 (à 370 ml) Aprikosen

3 Eier (Gr. M)

70 g Diabetikersüße

Mark von ½ Vanilleschote

500 g Schmand

50 g Mohn

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Diabetikersüße und Salz mischen. Hefemilch und Fett zufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Teig nochmals durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 40x35 cm) ausrollen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Für den Belag Aprikosen gut abtropfen lassen

3

Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, 60 g Diabetikersüße und Vanillemark weißschaumig aufschlagen. Schmand, Mohn und Zitronenschale unterrühren. Eischnee unterheben

4

Teigboden wieder an die Kanten der Fettpfanne drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Mohnmasse auf den Teigboden geben und glatt verstreichen. Aprikosen darauf verteilen

5

Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit restlicher Diabetikersüße bestäuben

6

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Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate