Mohn-Schmand-Kuchen mit Aprikosen (Diabetiker)
Zutaten
Für den Hefeteig:
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
30 g Diabetikersüße
1 Prise Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
Für den Belag:
2 (à 370 ml) Aprikosen
3 Eier (Gr. M)
70 g Diabetikersüße
Mark von ½ Vanilleschote
500 g Schmand
50 g Mohn
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
Schritt 1
Für den Hefeteig Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Diabetikersüße und Salz mischen. Hefemilch und Fett zufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Schritt 2
Teig nochmals durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 40x35 cm) ausrollen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Für den Belag Aprikosen gut abtropfen lassen
Schritt 3
Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, 60 g Diabetikersüße und Vanillemark weißschaumig aufschlagen. Schmand, Mohn und Zitronenschale unterrühren. Eischnee unterheben
Schritt 4
Teigboden wieder an die Kanten der Fettpfanne drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Mohnmasse auf den Teigboden geben und glatt verstreichen. Aprikosen darauf verteilen
Schritt 5
Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit restlicher Diabetikersüße bestäuben
Schritt 6
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Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate