Ofenlachsforelle mit Würzkruste und Zitronenkartoffeln

Aus LECKER 1/2014
Ofenlachsforelle mit Würzkruste und Zitronenkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  Kartoffeln 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 6 EL  Olivenöl 
  •     Meersalz, Pfeffer, Zucker 
  • 1   kleines Bund Dill und Petersilie 
  • 3   Bio-Zitronen 
  •     1 1⁄2 EL weiße Pfefferkörner 
  • 2 EL  Fenchelsamen 
  • 1,2 kg  Lachsforelle (im Stück; mit Haut) 
  • 250 Kräuter-Crème-fraîche 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Für die Zi­tronenkartoffeln Kartoffeln waschen, trocken tupfen.
2.
Mit Knoblauchzehen und 3 EL Öl mischen. Mit Meersalz würzen. Auf der Fettpfanne verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen, zwischendurch wenden.
3.
Für die Gewürzkruste Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zitronen heiß waschen, abtrocknen. 1 Zitrone in dünne Spalten schneiden. Schale von 1 1⁄2 Zitronen fein abreiben. Beide Zitronen auspressen.
4.
Pfefferkörner und Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen. Mit Zi­tronenschale, Zitronensaft, bis auf 2 EL, Kräutern, bis auf 1 EL, und 3 EL Öl verrühren.
5.
Für den Fisch ein Backblech mit Backpapier auslegen. Fisch abspülen, trocken tupfen, mit Salz würzen. Mit der Fleischseite nach oben aufs Blech legen. Gewürzmix darauf verteilen. Nach ca. 25 Minuten Backzeit Zitronenspalten zwischen den Kartoffeln verteilen und den Fisch unter die Kartoffeln in den Ofen schieben.
6.
Ca. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten Bleche tauschen, sodass der Fisch oben ist. Crème fraîche mit Rest Kräutern und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 42g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved