Queen Elizabeth Kuchen

Zutaten
200 g getrocknete Datteln ohne Stein
1 TL Natron
100 g Walnusskerne
300 g Mehl
1 TL Backpulver
170 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
125 g Margarine
2 g Margarine
2 Eier (Gr. M)
5 EL brauner Zucker
2 EL Schlagsahne
Öl für das Messer
Zubereitung
1
Datteln fein hacken. 125 ml Wasser aufkochen. Datteln und Natron mischen, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Walnüsse, bis auf 8 Stück zum Verzieren, hacken. Mehl, Backpulver und gehackte Walnüsse mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1/2 TL Salz und 125 g Margarine mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl- und Dattelmischung unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Für den Guss braunen Zucker, 2 EL Margarine und Sahne aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln, bis eine homogene Masse entstanden ist. Guss auf dem Kuchen verteilen und mit übrigen Walnüssen verzieren. Kuchen mit einem dünn mit Öl eingestrichenen Messer in Stücke schneiden
2
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate