Queen Elizabeth Kuchen
Zutaten
200 g getrocknete Datteln ohne Stein
1 TL Natron
100 g Walnusskerne
300 g Mehl
1 TL Backpulver
170 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
125 g Margarine
2 g Margarine
2 Eier (Gr. M)
5 EL brauner Zucker
2 EL Schlagsahne
Öl für das Messer
Zubereitung
Datteln fein hacken. 125 ml Wasser aufkochen. Datteln und Natron mischen, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Walnüsse, bis auf 8 Stück zum Verzieren, hacken. Mehl, Backpulver und gehackte Walnüsse mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1/2 TL Salz und 125 g Margarine mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl- und Dattelmischung unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Für den Guss braunen Zucker, 2 EL Margarine und Sahne aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln, bis eine homogene Masse entstanden ist. Guss auf dem Kuchen verteilen und mit übrigen Walnüssen verzieren. Kuchen mit einem dünn mit Öl eingestrichenen Messer in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate