Rote Grütze-Schnecken
Wir sind mal wieder im Backfieber. Hier zeigen wir dir fluffige Hefeschnecken mit Rote Grütze-Füllung. Ofenfrisch und mit cremigem Frischkäse-Frosting getoppt sind die einfach nur zum Reinbeißen. Supersoft und superlecker!
Zutaten
200 ml Milch
70 g Butter
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
70 g Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
300 g gemischte TK-Beeren (aufgetaut)
2 EL Konfitüre (z.B. Himbeer oder Waldfrucht)
2 EL brauner Zucker
200 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch in einen Topf geben, Butter darin auf schwacher Hitze schmelzen. Topf vom Herd nehmen, Hefe dazugeben und darin unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Eier in eine Schüssel geben, Milch-Butter-Hefe-Mischung dazugießen und alles mit den Knethaken des Handmixers 7-8 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig abgedeckt 30-45 Minuten ruhen lassen.
Für die rote Grütze Beeren in ein Sieb geben und mithilfe eines Löffels die Flüssigkeit aus den Früchten drücken. Ausgedrückte Beeren mit Konfitüre und braunen Zucker verrühren.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Mithilfe eines Nudelholzes zu einem Rechteck ausrollen. Ausgerollten Hefeteig in Streifen schneiden. Rote Grütze in Klecksen auf den Streifen verteilen und jeden Streifen vorsichtig einrollen. Hefeteigrollen in eine Auflaufform mit Backpapier geben und bei 200 °C 20-25 Minuten auf unterster Schiene backen.
Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker und abgetropfte Beerenflüssigkeit verrühren. Rote Grütze-Rolls aus dem Ofen nehmen, Frischkäse-Frosting auf den noch heißen Rolls verteilen und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 999 kcal
- 25 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 140 g Kohlenhydrate