Rüblitorte

Rüblitorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Möhren

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

100 g Zucker

2 EL Amaretto (Mandellikör)

250 g gemahlene Mandeln

50 g Mehl

1 Pck. Backpulver

250 g Orangenmarmelade

Fruchtstücken

50 g Pistazienkerne

300 g Puderzucker

3 EL Orangensaft

200 g Marzipan-Rohmasse

einige einige Tropfen rote und gelbe

Zubereitung

1

Möhren putzen, waschen und fein raspeln. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 2 Esslöffel Wasser sehr steif schlagen. Zucker unter Rühren zufügen. Amaretto und Eigelb kurz unterrühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und Möhrenraspel mischen und unter die Eimasse heben.

2

Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Boden aus der Form lösen und 1 x durchschneiden. Unteren Boden mit 2/3 der Marmelade bestreichen und den oberen Boden daraufsetzen. Pistazien, bis auf einige, hacken. Tortenrand mit übriger Marmelade bestreichen und mit 2/3 der gehackten Pistazien bestreuen.

4

200 g Puderzucker und Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf der Tortenoberfläche verstreichen. Marzipan und restlichen Puderzucker verkneten und mit Lebensmittelfarbe orange einfärben.

5

Aus der Masse kleine Möhrchen und Möhrenköpfe formen. Mit einem Messerrücken leicht einkerben. Übrige ganze Pistazien halbieren und als Grün in die Möhrchen stecken. Torte mit Möhrchen verzieren und restlichen gehackten Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal