Saftiger Apfelkuchen vom Blech

Saftiger Apfelkuchen vom Blech Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

200 g Mehl

1 TL Backpulver

100 g Zucker

100 g Butter

1 Ei (Gr. M)

Für den Belag:

1 ½ kg (ca. 8 große) Apfel

2 EL Zitronensaft

Für den Rührteig:

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 Eier (Gr. M)

2 EL Zitronensaft

250 g Schlagsahne

200 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

Zum Bestreuen:

75 g Mandelblättchen

ca. 2 EL Zucker

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Zubereitung

1

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, weiche Butter und Ei zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 20-30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und achteln. Mit Zitronensaft mischen. Für den Rührteig Fett, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Zitronensaft und Sahne zufügen und zum Schluss das Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) leicht fetten und den Mürbeteig darauf dünn ausrollen. Äpfel darauf verteilen und mit dem Rührteig gleichmäßig bestreichen. Mit Mandelblättchen und Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Apfelkuchen auf dem Blech vollständig auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate