Saftiger Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 ½ kg (ca. 8 große) Apfel
2 EL Zitronensaft
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Eier (Gr. M)
2 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
75 g Mandelblättchen
ca. 2 EL Zucker
Zubereitung
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, weiche Butter und Ei zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 20-30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und achteln. Mit Zitronensaft mischen. Für den Rührteig Fett, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Zitronensaft und Sahne zufügen und zum Schluss das Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) leicht fetten und den Mürbeteig darauf dünn ausrollen. Äpfel darauf verteilen und mit dem Rührteig gleichmäßig bestreichen. Mit Mandelblättchen und Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Apfelkuchen auf dem Blech vollständig auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate