Saftiger Schokoladenkuchen (Diabetiker)
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
10 g Kokosfett
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
180 g Diabetikersüße
6 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
150 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Zartbitter-Schokolade grob hacken. 50 g Schokolade und 10 g Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Fett, Salz und Diabetikersüße mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Gehackte Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 Liter Inhalt/ 23 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. 5 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Von der Vollmilch-Schokolade einige Locken zum Verzieren mit dem Sparschäler abziehen. Restliche Schokolade hacken, mit 100 g Schlagsahne über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Mischung überziehen, trocknen lassen. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit den Schokolocken bestreuen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. / 2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate