Saftiger Schokoladenkuchen (Diabetiker)

Saftiger Schokoladenkuchen (Diabetiker) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitterschokolade

10 g Kokosfett

250 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

180 g Diabetikersüße

6 Eier (Gr. M)

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

3 EL Milch

150 g Vollmilchschokolade

200 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Zartbitter-Schokolade grob hacken. 50 g Schokolade und 10 g Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Fett, Salz und Diabetikersüße mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Gehackte Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 Liter Inhalt/ 23 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. 5 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Von der Vollmilch-Schokolade einige Locken zum Verzieren mit dem Sparschäler abziehen. Restliche Schokolade hacken, mit 100 g Schlagsahne über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Mischung überziehen, trocknen lassen. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit den Schokolocken bestreuen

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. / 2 BE

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate