Basilikum-Pesto

Aus LECKER-Sonderheft 12/2012
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Basilikum-Pesto Rezept

So viel besser als gekauft: Wer das einfache Basilikum-Pesto selber zubereitet, wird mit einer unglaublichen Geschmacksexplosion belohnt.

Basilikum-Pesto ist auch unter dem Namen Pesto Genovese bekannt und ein echter italienischer Klassiker, wenn es um würzige Soßen und Dips geht.

Egal, ob als unkomplizierte Pastasoße oder als herzhafter Aufstrich fürs Ciabatta. Wer unser einfaches Rezept einmal ausprobiert hat, lässt beim Einkauf Fertigprodukte aus dem Supermarkt links liegen und greift stattdessen zu Basilikum, Pinienkernen und Parmesan!

Zutaten

Für Personen
  • 40 Pinienkerne 
  • 100 Basilikum 
  • 1–2   Knoblauchzehen (je nach Größe) 
  • 125 ml  Olivenöl 
  • 50 frisch geriebener Parmesankäse 
  •     Meersalz 

Zubereitung

15 Minuten
ganz einfach
1.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sofort herausnehmen und auskühlen lassen.
2.
Basilikum kurz in kaltem Wasser waschen, gut trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und grob würfeln.
3.
Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne und Öl in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab pürieren. Käse unterrühren und mit Salz würzen. Anschließend zu Pasta oder Brot genießen.
4.
Bleibt etwas Basilikum-Pesto übrig? Fülle die Reste in ein Glas mit Twist-off-Deckel und bedecke das Pesto mit einer dünnen Schicht Olivenöl. So hält es sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen.
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