Softer Bananen-Gugelhupf

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
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Softer Bananen-Gugelhupf Rezept

Was tun mit den überreifen Früchten? Gugeln wir doch einfach mal. Das ­Ergebnis: ein saftiger Kranzkuchen mit Zimt, der auch Veganern schmeckt

Zutaten

Für Stücke
  • 100 ml  neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 220 Mehl 
  • 2   richtig oder superreife Bananen 
  • 1   Apfel (z. B. Elstar) 
  • 100 brauner Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     Zimt 
  •     Salz 
  • 1,5 TL  Backpulver 
  • 125 ml  Sojadrink 
  •     Karamell-Soße und Pekannüsse 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Gugelhupfform (20 cm Ø; ca. 1,8 l Inhalt) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Bananen schälen, klein schneiden und in einer Rührschüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Apfel waschen, rundherum bis zum Kerngehäuse grob raspeln und zu den Bananen geben.
2.
Zucker, Vanillezucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz und 100 ml Öl in die Schüssel geben. Alles mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. 220 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Sojadrink unter die Bananenmasse rühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 35–40 Minuten backen.
3.
Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben Bananen-Gugelhupf mit „Salted Coffee Caramel“ sowie ­Pekannüssen verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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