Softer Bananen-Gugelhupf

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

etwas + 220 g Mehl

2 richtig oder superreife Bananen

1 Apfel (z. B. Elstar)

100 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Zimt

Salz

1 ½ TL Backpulver

125 ml Sojadrink

evtl. Karamell-Soße und Pecannüsse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eine Gugelhupfform (20 cm Ø; ca. 1,8 l Inhalt) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Bananen schälen, klein schneiden und in einer Rührschüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Apfel waschen, rundherum bis zum Kerngehäuse grob raspeln und zu den Bananen geben.

2

Zucker, Vanillezucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz und 100 ml Öl in die Schüssel geben. Alles mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. 220 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Sojadrink unter die Bananenmasse rühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 35–40 Minuten backen.

3

Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben Bananen-Gugelhupf mit „Salted Coffee Caramel“ sowie ­Pekannüssen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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