Sommerbeerengratin mit Schlag

Sommerbeerengratin mit Schlag Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren)

2 EL + 75 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

Salz

200 g Schlagsahne

2 Messerspitze Kardamom

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Himbeeren und Heidelbeeren verlesen. Himbeeren evtl. waschen, Heidelbeeren und Erdbeeren waschen. Erdbeeren putzen und vierteln. Beeren und 2–3 EL Zucker mischen und in eine flache Auflaufform geben.

2

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

3

Eier trennen. Erst Eiweiß und 1 Prise Salz, dann 100 g Sahne steif schlagen. Eigelb, Kardamom und 75 g Zucker 5–6 Minuten hellcremig aufschlagen. Erst 1⁄4 Eischnee, dann Sahne und übrigen Eischnee unter die Eigelbmasse heben.

4

Auf den Beeren verteilen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten goldbraun backen.

5

Das Beerengratin herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. 100 g Sahne halbsteif schlagen, zum heißen oder lau­warmen Gratin reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 403 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2012