Überbackene Lendchen mit Pfifferlingsrahm
Aus kochen & genießen 8/2013

Zutaten
- 200 g Pfifferlinge
- 1 kg Spitzkohl
- 1 Zwiebel
- 5 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 800 g Schweinefilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 100 ml Weißwein
- 200 g Schlagsahne
- 2–3 EL heller Soßenbinder
- 2 TL körniger Senf
- 1 TL Butter
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 TL Butter
- 150 ml Milch
- Muskat
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Pfifferlinge säubern, abspülen und trocken tupfen. Evtl. kleiner schneiden. Kohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Speck in Streifen schneiden.
- 2.
- Für die Stampfkartoffeln Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen.
- 3.
- Filet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In 1 EL heißem Öl rundherum kräftig anbraten und herausnehmen. Speck im Bratfett knusprig braten. Pfifferlinge zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
- 4.
- 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebelwürfel darin anbraten. Mit Wein und Sahne ablöschen, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Soßenbinder andicken. Senf einrühren. Pfifferlinge und Speck zur Soße geben.
- 5.
- Abschmecken.
- 6.
- Kohlstreifen in 1 TL Butter unter Wenden andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1⁄8 l Wasser angießen. Zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Abgießen.
- 7.
- Filet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Kohl auf eine ofenfeste tiefere Platte oder in eine flache Auflaufform verteilen. Filetscheiben darauflegen. Pfifferlingssoße darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 8.
- Hersteller) ca. 15 Minuten überbacken.
- 9.
- Für die Stampfkartoffeln Zwiebel würfeln und in 1 TL heißer Butter knusprig braten. Kartoffeln abgießen. Milch erwärmen und zu den Kartoffeln geben. Alles fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen.
- 10.
- Kartoffelpüree mit den Zwiebeln bestreuen. Zum überbackenen Filet servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 720 kcal
- 58 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate