Umgedrehter Sirup-Nuss-Kuchen

Zutaten
- 500 g gemischte Nusskerne (z. B. Walnüsse, Cashewkerne, Haselnüsse, Paranüsse)
- 300 g Butter
- 225 g brauner Zucker
- 100 ml Ahornsirup
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 150 g Magermilch-Joghurt
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Nüsse grob hacken. 100 g Butter in einem Topf schmelzen. 75 g braunen Zucker und Ahornsirup zufügen und bei schwacher Hitze ebenfalls schmelzen. Nüsse unterrühren. Ein eckige Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Nussmasse einfüllen und glatt streichen. 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 150 g braunen Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz nach und nach hinzufügen und zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, durch ein Sieb streichen und in 2 Portionen unterrühren. Zum Schluss Joghurt unterrühren. Teig auf die Nussmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und Kuchenrand mit einem Messer vom Backrahmen lösen. Kuchen stürzen, Backpapier abziehen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas