Umgedrehter Sirup-Nuss-Kuchen

Umgedrehter Sirup-Nuss-Kuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Nusskerne

300 g Butter

225 g brauner Zucker

100 ml Ahornsirup

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

Salz

3 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

150 g Magermilch-Joghurt

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Zubereitung

1

Nüsse grob hacken. 100 g Butter in einem Topf schmelzen. 75 g braunen Zucker und Ahornsirup zufügen und bei schwacher Hitze ebenfalls schmelzen. Nüsse unterrühren. Ein eckige Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Nussmasse einfüllen und glatt streichen. 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 150 g braunen Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz nach und nach hinzufügen und zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, durch ein Sieb streichen und in 2 Portionen unterrühren. Zum Schluss Joghurt unterrühren. Teig auf die Nussmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und Kuchenrand mit einem Messer vom Backrahmen lösen. Kuchen stürzen, Backpapier abziehen

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate