Versunkener Rhabarberkuchen

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Versunkener Rhabarberkuchen Rezept

Zutaten

  • 375 Rhabarber 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Fläschchen Butter-Vanillearoma 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Vollkorn-Haferflocken 
  • 50 Amaretti (italienisches Mandelgebäck) 
  • 1-2 EL  rotes Johannisbeergelee 
  •     Hagel- und Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Für den Teig Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Gewürze zufügen. Eier einzeln unterrühren.
2.
Mehl, Backpulver und Haferflocken mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen. Rhabarber und Amaretti mischen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen.
3.
Zwischendurch eventuell bedecken. Anschließend abkühlen lassen. Gelee erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Mit Hagel- und Puderzucker bestreut servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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