Wiener Apfelkuchen

Wiener Apfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¾ kg Äpfel (z.B. Jonagold)

3 EL Zitronensaft

250 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker Salz

5 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

100 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

50 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32x39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel einschneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren.

3

Teig in die Fettpfanne streichen. Äpfel dicht an dicht mit der runden Wölbung nach oben daraufsetzen. Mit Mandeln bestreuen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

4

Dazu passen Vanilleeis oder geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2010