Wiener Schnitzel mit Gurkensalat und Butterkartoffeln

Wiener Schnitzel mit Gurkensalat und Butterkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

2 Salatgurken

200 g Sahne

2 EL Weißwein-Essig

Salz

Pfeffer

1 EL Zucker

1 Bund Schnittlauch

800 g Kartoffeln

4 Kalbsschnitzel (à ca. 175 g)

2 Eier (Größe M)

6 EL Milch

ca. 6 EL Mehl

ca. 200 g Semmelbrösel

200 g Butterschmalz

6 Stiel(e) Petersilie

20 g Butter

Zitronenschnitze zum Garnieren

Schritt 1

Gurken waschen und nach Belieben schälen. Gurken in Scheiben schneiden oder hobeln. Für die Soße saure Sahne und Essig verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Gurken und Soße vermengen und bei Zimmertemperatur ziehen lassen

Schritt 2

Kartoffeln schälen, waschen und 20–25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Fleisch waschen und trocken tupfen. Eventuell zwischen 2 Lagen Folie nochmals flach klopfen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen

Schritt 3

Eier und Milch verquirlen. Fleisch nacheinander in Mehl, dann in Ei-Mischung und zum Schluss in Semmelbrösel wenden. Je 100 g Butterschmalz in 2 großen Pfannen erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Eventuell warm halten

Schritt 4

Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen, restliche Petersilie fein hacken. Kartoffeln abgießen, kurz abdämpfen lassen. Butter und Petersilie zufügen, kurz schwenken

Schritt 5

Schnitzel mit Zitronenschnitz und Petersilien-Butter-Kartoffeln mit Petersilie garniert auf Tellern anrichten. Salat in Schälchen dazureichen

Nährwerte

Pro Portion

  • 700 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate