Wiener Schnitzel mit Gurkensalat und Butterkartoffeln

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Wiener Schnitzel mit Gurkensalat und Butterkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 2   Salatgurken (à ca. 400 g) 
  • 200 stichfeste saure Sahne 
  • 2 EL  Weißwein-Essig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 800 Kartoffeln 
  • 4   dünne Kalbsschnitzel (à ca. 175 g) 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 6 EL  Milch 
  • 6 EL  Mehl 
  • 200 Semmelbrösel 
  • 200 Butterschmalz 
  • 6 Stiel(e)  Petersilie 
  • 20 Butter 
  •     Zitronenschnitze 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Gurken waschen und nach Belieben schälen. Gurken in Scheiben schneiden oder hobeln. Für die Soße saure Sahne und Essig verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Gurken und Soße vermengen und bei Zimmertemperatur ziehen lassen
2.
Kartoffeln schälen, waschen und 20–25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Fleisch waschen und trocken tupfen. Eventuell zwischen 2 Lagen Folie nochmals flach klopfen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Eier und Milch verquirlen. Fleisch nacheinander in Mehl, dann in Ei-Mischung und zum Schluss in Semmelbrösel wenden. Je 100 g Butterschmalz in 2 großen Pfannen erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Eventuell warm halten
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen, restliche Petersilie fein hacken. Kartoffeln abgießen, kurz abdämpfen lassen. Butter und Petersilie zufügen, kurz schwenken
5.
Schnitzel mit Zitronenschnitz und Petersilien-Butter-Kartoffeln mit Petersilie garniert auf Tellern anrichten. Salat in Schälchen dazureichen
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Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 700 kcal
  • 3230 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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