Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Aus LECKER 1/2013

Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel, 3 EL Öl
- 7–8 EL Obstessig
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Sardellenfilets
- 1 EL Kapern (Glas)
- 4 Kalbsschnitzel (à ca. 120 g)
- 2 Eier , 6 EL Mehl (Gr. M)
- 200 g frische Semmelbrösel
- 200 g Butterschmalz
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 EL Preiselbeeren (Glas)
- 1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Am Vortag für den Salat Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen und abschrecken. Kartoffeln schälen und abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
- 2.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. 1⁄4 l Wasser und Essig zugießen und Brühe einrühren. 1–2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- 3.
- 2 EL Öl darunterschlagen. Heiße Marinade über die Kartoffeln gießen, mind. 6 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
- 4.
- Am nächsten Tag Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Je 1 Sardellenfilet auf 1 Zitronenscheibe zu einem Ring legen und mit Kapern füllen.
- 5.
- Schnitzel trocken tupfen und jeweils quer halbieren. Gefrierbeutel aufschneiden, Schnitzel dazwischen mit einem Plattiereisen oder Topfboden dünn klopfen. Eier verquirlen. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.
- 6.
- Zuerst im Mehl, dann in Ei und Semmelbröseln wenden. Brösel leicht andrücken. Je 100 g Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen (nicht zu heiß, sonst verbrennt die Panade!). Schnitzel darin portionsweise von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
- 7.
- Fertige Schnitzel warm stellen.
- 8.
- Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Unter den Kartoffelsalat heben. Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnitzel und Kartoffelsalat anrichten. Mit belegten Zitronenscheiben garnieren.
- 9.
- Rest Zitronenscheiben und Preiselbeeren dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 670 kcal
- 38 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate