Winterapfel-Kuchen
Zutaten
175 g Mehl
60 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
Mehl zum Ausrollen
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
15 g Kakao
pulver
50 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
75 g Walnusskerne
800 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
400 ml Apfelsaft
100 g Zucker
1 Päckchen Pudding-Pulver
"Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
½ TL Zimt
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
40 g Marzipan-Rohmasse
1 TL Puderzucker
1 EL Zucker
einige einige Zimtstücke und Apfelkerne
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, kaltes Fett in Flöckchen und 2 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 20 Minuten kühl stellen. Anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Größe einer Springform (26 cm Ø) ausrollen. Boden mit dem Teig auslegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen
Inzwischen für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Kakao, Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben, unterziehen
Walnüsse grob hacken und auf den Mürbeteig streuen. Biskuitmasse darauf füllen. Bei gleicher Hitze in ca. 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Springformrand lösen. Biskuit waagerecht 1 mal durchschneiden. Formrand um den unteren Boden wieder schließen
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. 4 Esslöffel Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Rest Apfelsaft aufkochen. Verquirltes Puddingpulver unter ständigem Rühren darin aufkochen lassen. Apfelstücke unterheben. Mit Zimt würzen. Leicht abkühlen lassen und, bis auf 3 Esslöffel zum Verzieren, auf den unteren Biskuit füllen. Zweiten Biskuit darauf setzen und ca. 3 Stunden kühl stellen
Kurz vor dem Servieren Springformrand lösen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortendeckel und oberen Rand dick damit einstreichen. Rest Apfelkompott darauf verteilen. Zum Verzieren Marzipan und Puderzucker verkneten und zu Äpfeln formen. Vorsichtig mit Lebensmittelfarbe einfärben. In Zucker wälzen und in Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit kleinen Zimtstücken und echten Apfelkernen versehen. Torte damit verzieren. Mit Kakao bestäubt servieren
Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate