Zitronen-Kartoffeln aus dem Ofen mit Lammlachs

Zitronen-Kartoffeln aus dem Ofen mit Lammlachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g frische rote Bete Knollen

800 g festkochende Kartoffeln

1-2 Knoblauchzehen

4 Zweige Rosmarin

7-8 EL Olivenöl

1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone

Salz

schwarzer Pfeffer

ca. 500 ml Gemüsebrühe

1 Zwiebel

3 EL Weißwein-Essig

1-2 TL mittelscharfer Senf

Zucker

4 Lammlachse (à ca. 150 g)

Zubereitung

1

Rote Bete vorsichtig waschen, ohne Haut und Wurzel zu verletzen. In kochendem Wasser 30–40 Minuten kochen

2

Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, Nadeln von den Zweigen zupfen und grob hacken. Kartoffeln mit 3 EL Öl, Rosmarin, Knoblauch, Zitronensaft und -schale vermischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Fettpfanne des Backofens verteilen. Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten garen. Kartoffeln gelegentlich wenden

3

Zwiebel schälen und fein würfeln. Essig, 2 EL Wasser und Senf gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 3 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Zwiebelwürfel unterrühren

4

Rote Bete abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Rote Bete putzen, Schale abziehen. Rote Bete in dünne Scheiben schneiden und gut mit der Vinaigrette mischen

5

Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1–2 EL Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Lammlachse darin unter Wenden ca. 4 Minuten kräftig anbraten. Bei schwacher Hitze unter Wenden ca. 5 Minuten weiterbraten. Fertige Lachse in Alufolie wickeln, ca. 5 Minuten ruhen lassen

6

Fleisch in Scheiben schneiden. Rote Bete Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kartoffeln und Fleisch auf Tellern anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 520 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate