Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe
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Dieses Kartoffelsalat Rezept ist ein absoluter Klassiker, der bei uns schon lange Tradition hat und immer wieder gerne aufgetischt wird. Das schnelle Zwiebel-Speck-Dressing gelingt ganz einfach und verleiht dem Salat feine Würze. Diese kommt übrigens am besten zur Geltung, wenn er lauwarm oder gut durchgezogen serviert wird!
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
3 kleine Zwiebeln (120 g)
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL mittelscharfer Senf
350 ml Gemüsebrühe
5–6 EL Weißwein-Essig
80 g gewürfelter roher Schinken
Salz
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
Zucker
Zubereitung
1
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin ca. 15 Minuten zugedeckt dünsten. Senf und Brühe dazugeben und aufkochen. Essig und Schinken dazugeben, Brühe mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
2
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden und in die Brühe geben. Mindestens 20 Minuten in der Brühe ziehen lassen.
3
Schnittlauch waschen, schräg in feine Ringe schneiden und zum Salat geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffelsalat mit Brühe warm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 339 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
Wie lange soll man Kartoffelsalat durchziehen lassen?
Je länger der Kartoffelsalat durchziehen kann, desto besser schmeckt er auch. Wir empfehlen daher den Kartoffelsalat idealerweise einen Tag vorher zuzubereiten, damit er über Nacht durchziehen kann. Möchtest du ihn noch am selben Tag servieren, sollte er mindestens 2 Stunden lang ziehen.
Kann man Kartoffelsalat noch am nächsten Tag essen?
Reste vom Kartoffelsalat halten sich gut abgedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank, also kannst du den Salat auch noch am nächsten Tag bedenkenlos essen.