Zwiebelkuchen
Zutaten
500 g Mehl
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Prise Zucker
½ TL Salz
6 Eier (Gr. M)
5 EL Öl
1 kg Zwiebeln
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
½ Bund Petersilie
750 g Schmand
1 EL Kümmel
Salz
Pfeffer
grüne Fee und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Mehl, Milch, zerbröckelte Hefe, Zucker, Salz, 2 Eier und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Zwiebeln portionsweise zufügen und kurz andünsten. Abkühlen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Dabei einen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Schmand und restliche Eier verquirlen. Petersilie und Kümmel zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen. Eier-Schmand darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten backen. Zunächst in große Quadrate, dann quer in Dreiecke aufschneiden. Mit Salatt und Petersilie auf Tellern anrichten. Ergibt ca. 16 Stücke
Teller: Altalena
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate