Schwäbischer Zwiebelkuchen

5
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Schwäbischer Zwiebelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 1 TL  Zucker 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 175 ml  Milch 
  • 15 frische Hefe 
  • 25 weiche Butter 
  • 1 kg  Zwiebeln 
  • 250 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1–2 EL  Öl 
  • 125 Schmand 
  • 100 stichfeste saure Sahne 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL  Paniermehl 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Speck fein würfeln, in einem Topf auslassen. Öl zufügen, erhitzen, Zwiebeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten dünsten. Von der Herdplatte nehmen
3.
Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
4.
Schmand, saure Sahne und Eier verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Zwiebeln darauf verteilen und den Eierguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und anrichten
5.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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