Zwiebelkuchen vom Blech
Aus kochen & genießen 9/2012

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Zutaten
- 200 ml Milch
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1⁄2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 400 g Mehl
- 5 EL Öl
- 400 g rote Zwiebeln
- 1 kg Zwiebeln
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 250 g geräucherter
- durchwachsener Speck
- Fett für die Fettpfanne
- 6 Eier
- 400 g Schmand
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl und 1 TL Salz mischen. 3 EL Öl und Hefemilch zufügen. Alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort mind. 45 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Zwiebeln schälen und grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speck würfeln.
- 3.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten, herausnehmen. Zwiebelwürfel im Bratfett 15–20 Minuten glasig dünsten. Lauchzwiebeln zufügen und kurz mitdünsten.
- 4.
- Zwiebeln abkühlen lassen.
- 5.
- Teig nochmals durchkneten. Auf gefetteter Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm)ausrollen. Rand ca. 1 cm hochdrücken. Zwiebeln und 2⁄3 Speck darauf verteilen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 6.
- Eier und Schmand verquirlen, salzen und pfeffern, über den Zwiebeln verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Schnittlauch waschen und in Ringe schneiden.
- 7.
- Kuchen herausnehmen. Mit Schnittlauch und Rest Speck bestreuen. Warm servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 9 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate