Zwiebelkuchen vom Blech

Zutaten
200 ml Milch
Zucker
Salz
Pfeffer
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
400 g Mehl
5 EL Öl
400 g Zwiebeln
1 kg Zwiebeln
1 Bund Lauchzwiebeln
250 g geräucherter
Speck
6 Eier (Gr. M)
400 g Schmand
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
1
Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl und 1 TL Salz mischen. 3 EL Öl und Hefemilch zufügen. Alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort mind. 45 Minuten gehen lassen.
2
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speck würfeln.
3
2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten, herausnehmen. Zwiebelwürfel im Bratfett 15–20 Minuten glasig dünsten. Lauchzwiebeln zufügen und kurz mitdünsten.
4
Zwiebeln abkühlen lassen.
5
Teig nochmals durchkneten. Auf gefetteter Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm)ausrollen. Rand ca. 1 cm hochdrücken. Zwiebeln und 2⁄3 Speck darauf verteilen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
6
Eier und Schmand verquirlen, salzen und pfeffern, über den Zwiebeln verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Schnittlauch waschen und in Ringe schneiden.
7
Kuchen herausnehmen. Mit Schnittlauch und Rest Speck bestreuen. Warm servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 9 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate