Ananas-Biskuitrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 ( ca. 400 g) Babyananas
3 Blatt Gelatine
250 g Sahnequark
abgeriebene Schale und Saft von 1 Limette
250 g Schlagsahne
50 g Kokosraspel
2 EL Puderzucker
Limettenscheiben
Ananasspalten
Limettenscheiben, Ananasspalten und -blätter
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Ein leicht feuchtes zweites Geschirrtuch darauflegen und die Kanten gut einschlagen, auskühlen lassen. Von der Ananas den grünen Schopf abschneiden. Ananas schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. 100 ml Wasser und 100 g Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Ananas zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ananas abtropfen lassen, Sirup dabei auffangen. Quark, aufgefangenen Sirup, Limettensaft und -schale verrühren. Gelatine auflösen, unter die Creme rühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, Ananasstücke und Sahne unter die gelierende Creme heben. Ananassahne auf die Biskuitplatte streichen, mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Biskuitrolle mit Kokosraspel bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Limettenscheiben, Ananasspalten und -blätter verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate