Apfel-Minze-Mohn-Blechkuchen mit Streuseln
Zutaten
650 g Mehl
2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
250 g Butter oder Margarine
125 ml Milch
9 Eier (Gr. M)
250 g Schmand
750 g Magerquark
1 Packung Puddingpulver
1 Packung (250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
1,2 kg Äpfel
3-4 EL Zitronensaft
½ Bund Minze
2 dünn abgeschälte Schale von 2 unbehandelten Zitronen
4 EL Krümelkandis
Zubereitung
400 g Mehl, Hefe, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 75 g Fett schmelzen. Milch zufügen. Zusammen mit 1 Ei zur Mehl-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 250 g Mehl, 125 g Zucker, 175 g Fett und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
Die Fettpfanne des Backofens (38 x 32 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Inzwischen Schmand, Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver, Mohn-Back und 8 Eier verrühren.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen, mehrmals längs einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Quark-Masse auf den Hefeteig geben und glatt streichen. Apfelhälften gleichmäßig darauf verteilen. Streusel darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Minze waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Minze, Zitronenschale und Grümmel bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate