Apfel-Minze-Mohn-Blechkuchen mit Streuseln

Apfel-Minze-Mohn-Blechkuchen mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

650 g Mehl

2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe

350 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

250 g Butter oder Margarine

125 ml Milch

9 Eier (Gr. M)

250 g Schmand

750 g Magerquark

1 Packung Puddingpulver

1 Packung (250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)

1,2 kg Äpfel

3-4 EL Zitronensaft

½ Bund Minze

2 dünn abgeschälte Schale von 2 unbehandelten Zitronen

4 EL Krümelkandis

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Zubereitung

1

400 g Mehl, Hefe, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 75 g Fett schmelzen. Milch zufügen. Zusammen mit 1 Ei zur Mehl-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 250 g Mehl, 125 g Zucker, 175 g Fett und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.

3

Die Fettpfanne des Backofens (38 x 32 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Inzwischen Schmand, Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver, Mohn-Back und 8 Eier verrühren.

4

Äpfel schälen, halbieren, entkernen, mehrmals längs einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Quark-Masse auf den Hefeteig geben und glatt streichen. Apfelhälften gleichmäßig darauf verteilen. Streusel darüberstreuen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Minze waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.

6

Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Minze, Zitronenschale und Grümmel bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate