Apfel-Minze-Mohn-Blechkuchen mit Streuseln

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Apfel-Minze-Mohn-Blechkuchen mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 650 Mehl 
  • 2 Päckchen (à 7 g)  Trockenhefe 
  • 350 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 125 ml  Milch 
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 250 Schmand 
  • 750 Magerquark 
  • 1 Packung  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 Packung (250 g)  Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung) 
  • 1,2 kg  Äpfel 
  • 3-4 EL  Zitronensaft 
  • 1/2 Bund  Minze 
  •     dünn abgeschälte Schale von 2 unbehandelten Zitronen 
  • 4 EL  Grümmel Kandis (gehackter Kandis-Zucker) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
400 g Mehl, Hefe, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 75 g Fett schmelzen. Milch zufügen. Zusammen mit 1 Ei zur Mehl-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 250 g Mehl, 125 g Zucker, 175 g Fett und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
3.
Die Fettpfanne des Backofens (38 x 32 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Inzwischen Schmand, Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver, Mohn-Back und 8 Eier verrühren.
4.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen, mehrmals längs einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Quark-Masse auf den Hefeteig geben und glatt streichen. Apfelhälften gleichmäßig darauf verteilen. Streusel darüberstreuen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Minze waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
6.
Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Minze, Zitronenschale und Grümmel bestreuen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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