Beerentarte mit Vanille-Schmand

Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter/Margarine
- 60 g + 125 g Zucker
- 1 Prise Salz, 1 Ei (Gr. M)
- 400 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren und rote Johannisbeeren)
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille ( zum Kochen;
- für je 1/2 l Milch)
- 1/2 l Milch
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 750 g Schmand oder Crème fraîche
- Fett
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Fett in Stückchen, 60 g Zucker, Salz, Ei und 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Beeren verlesen, evtl. waschen und trockentupfen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen. Puddingpulver und 1/8 l Milch glatt verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker einrühren und kurz aufkochen. Kurz (ca. 2 Minuten) abkühlen. Schmand unterrühren
- 3.
- Tarte- oder Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und am Rand 2-3 cm hochdrücken. Den Boden mehrmals einstechen. Hälfte der Schmand-Masse auf den Boden streichen. 2/3 der Beeren darauf verteilen. Rest Schmand-Masse darauf streichen
- 4.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Auskühlen, über Nacht kühl stellen. Mit Rest Beeren bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate