Birnen-Grießschaum-Schichtspeise

Birnen-Grießschaum-Schichtspeise Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

15 g geröstete Erdnusskerne, ohne Salz

40 g Zartbitterschokolade

300 ml Milch

4 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

40 g Butter oder Margarine

50 g Weichweizen-Grieß

1 Ei (Gr. M)

1 Prise Salz

4 EL Schlagsahne

600 g Birnen

5 EL Apfelsaft

300 ml Apfelsaft

3 TL Puddingpulver

Zubereitung

1

Erdnüsse hacken. Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, auf ein Backpapier streichen, mit Erdnüssen bestreuen, an einem kühlen Ort fest werden lassen

2

Milch, 1 EL Zucker, Vanillin-Zucker und 20 g Fett aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Grieß unter Rühren einstreuen. Einmal aufkochen, wieder vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen

3

Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, 1 EL Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. In eine Schale füllen und erkalten lassen

4

Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch würfeln. 20 g Fett in einem Topf erhitzen. Birnenwürfel darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten, 2 EL Zucker zugeben. 5 EL Apfelsaft mit Puddingpulver verrühren. Übrigen Apfelsaft zu den Birnen gießen, 1–2 Minuten köcheln, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, 1–2 Minuten weiterköcheln. Kompott in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen

5

Schokolade in Rauten schneiden. Kompott und Grieß abwechselnd in 4 Gläser schichten, mit Schokoladenrauten verzieren

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate