Birnen-Grießschaum-Schichtspeise
Zutaten
15 g geröstete Erdnusskerne, ohne Salz
40 g Zartbitterschokolade
300 ml Milch
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
40 g Butter oder Margarine
50 g Weichweizen-Grieß
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
4 EL Schlagsahne
600 g Birnen
5 EL Apfelsaft
300 ml Apfelsaft
3 TL Puddingpulver
Zubereitung
Erdnüsse hacken. Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, auf ein Backpapier streichen, mit Erdnüssen bestreuen, an einem kühlen Ort fest werden lassen
Milch, 1 EL Zucker, Vanillin-Zucker und 20 g Fett aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Grieß unter Rühren einstreuen. Einmal aufkochen, wieder vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen
Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, 1 EL Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. In eine Schale füllen und erkalten lassen
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch würfeln. 20 g Fett in einem Topf erhitzen. Birnenwürfel darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten, 2 EL Zucker zugeben. 5 EL Apfelsaft mit Puddingpulver verrühren. Übrigen Apfelsaft zu den Birnen gießen, 1–2 Minuten köcheln, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, 1–2 Minuten weiterköcheln. Kompott in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen
Schokolade in Rauten schneiden. Kompott und Grieß abwechselnd in 4 Gläser schichten, mit Schokoladenrauten verzieren
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate