Birnen-Mohn-Streusel
Zutaten
3 Birnen
400 ml Apfelsaft
Saft von 1 Zitrone
325 g Zucker
300 g Mehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
200 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Schmand
1 Packung (250 g) Mohnfüllung
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 leicht gehäufte EL Speisestärke
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse und Stiel entfernen. Apfelsaft, Zitronensaft und 100 g Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Birnen zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Birnen im Sud auskühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, zu einem Boden drücken und kalt stellen. Für die Käsemasse 2 Eier trennen. Frischkäse, Schmand, 75 g Zucker, Mohnfüllung und Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander Eigelbe und Stärke unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unter die Käsemasse ziehen. Birnen gut abtropfen lassen. 1/4 der Käsemasse auf den Boden geben und glatt streichen. Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen. Übrige Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Restliche Streusel auf der Käsemasse verteilen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate