Birnen-Schokokuchen mit Mandelbaiser

Birnen-Schokokuchen mit Mandelbaiser Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Butter 
  • 2   Birnen (à ca. 250 g) 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 brauner Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 100 Zucker 
  • 25 gemahlene Mandeln 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
150 g Schokolade grob hacken. Schokolade und Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 3 Eier, Eigelbe und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
2.
Schokoladen-Butter-Mischung einrühren. Mehl und Kakao mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Birnenviertel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
3.
Hersteller) 55–60 Minuten backen.
4.
50 g Schokolade schmelzen. Eiweiß steif schlagen, dabei langsam Zucker einrieseln lassen und 2–3 Minuten weiter schlagen. Mandeln unterrühren. Nach ca. 30 Minuten Backzeit den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen.
5.
Baisermasse darauf verteilen und mit einem Löffel leichte Spitzen ziehen. Geschmolzene Schokolade darüber verteilen. Mit einer Gabel Muster in die Schokolade ziehen, damit der Marmoreffekt entsteht. Kuchen zurück in den Ofen stellen und fertig backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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