Biskuitrolle mit Schneeflocken
Zutaten
1 Eiweiß (Gr. M)
30 g Puderzucker
20 ml Öl
100 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 ½ EL Speisestärke
½ TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
7 Blatt Gelatine
100 g weiße Schokolade
75 ml Zitronensaft
1 Schale von 1 Bio-Zitrone
250 g Schmand
200 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Eiweiß, Puderzucker, Öl und 50 g Mehl verrühren. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) verschieden große Schneeflocken spritzen.
Das Backblech ca. 15 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen.
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Salz, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. 50 g Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
Backblech aus der Tiefkühltruhe nehmen. Biskuitmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/ Umluft: 190 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuches von der langen Seite aufrollen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade fein hacken. Zitronensaft, Zitronenschale, 100 g Zucker, Schmand und Schokolade verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL Schmandmasse einrühren.
Gelatine in die restliche Schmandmasse rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, portionsweise unter die darunterheben.
Biskuit entrollen, Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Biskuit vorsichtig aufrollen, mit der Naht nach unten auf eine Platte legen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 190 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate