Blackberry-Cheesecake mit Vollkorn-Mandel-Crunch

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Blackberry-Cheesecake mit Vollkorn-Mandel-Crunch Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 100 g + 125 g Butter 
  • 180 + 20 g Cerealien mit Vollkorn und Mandeln (z. B. Clusters® Mandel von Nestlé) 
  • 125 Zucker 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 2 EL  + 1 EL Zitronensaft 
  • 500   Magerquark 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 150 Brombeeren 
  • 100 Schlagsahne 
  • 3 EL  roter Fruchtaufstrich 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 180 g Cerealien mit den Händen zerbröseln. 100 g Butter schmelzen. Mit Bröseln mischen.
2.
In der Form zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen (s. Tipp).
3.
Für die Quarkmasse 125 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 EL Zi­tronensaft, Quark und Stärke unterrühren. Brombeeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen und mit einem Stabmixer pürieren.
4.
Hälfte Quarkmasse mit Brombeerpüree verrühren. Boden aus dem Ofen nehmen. Quark-Brombeer-Masse dar­auf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und restliche Quarkmasse daraufstreichen.
5.
Ca. 20 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
6.
Zum Servieren Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Sahne fast steif schlagen, auf dem Kuchen verstreichen. Fruchtaufstrich mit 1 EL Zitronensaft erwärmen und über den Kuchen träufeln. Mit den restlichen Cerealien bestreuen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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