Blackberry-Cheesecake mit Vollkorn-Mandel-Crunch

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Blackberry-Cheesecake mit Vollkorn-Mandel-Crunch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas Butter

240 g Cerealien mit Vollkorn und Mandeln (z. B. Clusters® Mandel von Nestlé)

125 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

2 EL Zitronensaft

1 EL Zitronensaft

500 g Magerquark

2 EL Speisestärke

150 g Brombeeren

100 g Schlagsahne

3 EL Fruchtaufstrich

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 180 g Cerealien mit den Händen zerbröseln. 100 g Butter schmelzen. Mit Bröseln mischen.

2

In der Form zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen (s. Tipp).

3

Für die Quarkmasse 125 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 EL Zi­tronensaft, Quark und Stärke unterrühren. Brombeeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen und mit einem Stabmixer pürieren.

4

Hälfte Quarkmasse mit Brombeerpüree verrühren. Boden aus dem Ofen nehmen. Quark-Brombeer-Masse dar­auf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und restliche Quarkmasse daraufstreichen.

5

Ca. 20 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

6

Zum Servieren Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Sahne fast steif schlagen, auf dem Kuchen verstreichen. Fruchtaufstrich mit 1 EL Zitronensaft erwärmen und über den Kuchen träufeln. Mit den restlichen Cerealien bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 213 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate