Blumenkohl mit Bröselbutter

Aus LECKER 5/2010
Blumenkohl mit Bröselbutter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Köstlich zu Braten, Schnitzel oder Rouladen: Blumenkohl mit Bröselbutter ist eine der besten Beilagen. Ganz einfach zubereitet und so schmackhaft!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Blumenkohl

3-4 EL Essig

Salz

ca. 75 ml Milch

2 Scheiben Toastbrot

5 EL Butter

Zubereitung

1

Die äußeren grünen Blätter vom Blumenkohl entfernen. Kohl kopf­über ca. 10 Minuten in 2–3 l kaltes Wasser mit Essig legen.

2

Für die Zubereitung eines ganzen Blumenkohls, den Strunk bis zum Ansatz der ersten Röschen kürzen und kreuzweise einschneiden – so hat er dieselbe Garzeit wie die Röschen. Kohl waschen.

3

Für Blumenkohlröschen die Röschen einzeln mit einem kleinen Messer vom Strunk abschneiden oder abbrechen. Kleine Blättchen, die besonders an den unteren Röschen noch sitzen, abzupfen. Röschen waschen.

4

Blumenkohl in einen Topf geben und Wasser angießen, bis alles bedeckt ist. Ca. 1 TL Salz zugeben. Milch zugießen, dadurch bleibt der Blumenkohl schön weiß. Aufkochen. Die Röschen zugedeckt 6–8 Minuten, den ganzen Kohl 18–20 Minuten garen.

5

Toast mit den Händen zerbröseln. In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter zugeben, darin schmelzen. Die Bröselbutter über dem Blumenkohl verteilen.

Nährwerte

Pro Person

  • 160 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate