Blumenkohl mit Bröselbutter
Aus LECKER 5/2010

Zutaten
- 1 Kopf Blumenkohl (ca. 1 kg)
- 3–4 EL Essig
- Salz
- ca. 75 ml Milch
- 2 Scheiben Toastbrot
- 5 EL Butter
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Vom Kohl die grünen Hüllblätter ablösen. Blumenkohl kopfüber ca. 10 Minuten in 2–3 l kaltes Wasser mit Essig legen, dadurch kommen evtl. vorhandene Insekten heraus.
- 2.
- Wird der Blumenkohl im ganzen gekocht, den Strunk bis zum Ansatz der ersten Röschen kürzen und kreuzweise einschneiden – so hat er dieselbe Garzeit wie die Röschen. Kohl waschen.
- 3.
- Für Blumenkohlröschen die Röschen einzeln mit einem kleinen Messer vom Strunk abschneiden oder abbrechen. Kleine Blättchen, die besonders an den unteren Röschen noch sitzen, abzupfen. Röschen waschen.
- 4.
- Kohl in einen Topf geben und Wasser angießen, bis alles bedeckt ist. Ca. 1 TL Salz zugeben. Milch zugießen, dadurch bleibt der Blumenkohl schön weiß. Aufkochen. Die Röschen zugedeckt 6–8 Minuten, den ganzen Kopf 18–20 Minuten garen.
- 5.
- Toast mit den Händen zerbröseln. In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter zugeben, darin schmelzen. Die Bröselbutter über dem Blumenkohl verteilen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 160 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate