Bratwurst-Sauerkraut-Quiche

Aus kochen & genießen 3/2012
Bratwurst-Sauerkraut-Quiche Rezept

Zutaten

Für STücke
  •     etwas + 125 g kalte Butter/Margarine 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 2–3 EL  Öl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Sauerkraut 
  • 1–2 TL  getrockneter Thymian 
  • 4   gebrühte grobe Bratwürste (à ca. 120 g) 
  • 300 Schmand 
  •     Muskat 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, 1⁄2 TL Salz, 125 g Fett in Stückchen, 1 Ei und 1–2 EL Wasser erst mit den Knet­haken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
2.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit aus­legen, am Rand hochdrücken und gerade schneiden. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Speck würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebel kurz mit­braten. Sauerkraut zufügen. Mit Pfeffer und Thymian würzen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
4.
Etwas abkühlen und gut abtropfen lassen.
5.
Würste in Scheiben schneiden. 1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratwürste dar­in unter Wenden goldbraun anbraten und herausnehmen. 4 Eier und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
6.
Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Sauerkraut mit 2⁄3 Eierschmand mischen und auf dem Teig verteilen. Wurst darauf verteilen und Rest Eierschmand gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
7.
Petersilie waschen und fein schneiden. Quiche mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Schmand.
8.
Getränke-Tipp: Bier, z. B. ein herbes Pils.

Ernährungsinfo

12 STücke ca. :
  • 440 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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