Bratwurst-Sauerkraut-Quiche
Zutaten
125 g + etwas Butter/Margarine
250 g + etwas Mehl
Salz
Pfeffer
5 Eier (Gr. M)
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 EL Öl
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
1–2 TL getrockneter Thymian
4 gebrühte grobe Bratwürste (à ca. 120 g)
300 g Schmand
Muskat
2 EL Paniermehl
3 Stiele Petersilie
Schritt 1
Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, 1⁄2 TL Salz, 125 g Fett in Stückchen, 1 Ei und 1–2 EL Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand hochdrücken und gerade schneiden. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 3
Speck würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebel kurz mitbraten. Sauerkraut zufügen. Mit Pfeffer und Thymian würzen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
Schritt 4
Etwas abkühlen und gut abtropfen lassen.
Schritt 5
Würste in Scheiben schneiden. 1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratwürste darin unter Wenden goldbraun anbraten und herausnehmen. 4 Eier und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 6
Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Sauerkraut mit 2⁄3 Eierschmand mischen und auf dem Teig verteilen. Wurst darauf verteilen und Rest Eierschmand gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
Schritt 7
Petersilie waschen und fein schneiden. Quiche mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Schmand.
Schritt 8
Getränke-Tipp: Bier, z. B. ein herbes Pils.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 15 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate