Bratwurst-Sauerkraut-Quiche

Aus kochen & genießen 3/2012
Bratwurst-Sauerkraut-Quiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g + etwas Butter/Margarine

250 g + etwas Mehl

Salz

Pfeffer

5 Eier (Gr. M)

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 mittelgroße Zwiebel

2-3 EL Öl

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

1–2 TL getrockneter Thymian

4 gebrühte grobe Bratwürste (à ca. 120 g)

300 g Schmand

Muskat

2 EL Paniermehl

3 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, 1⁄2 TL Salz, 125 g Fett in Stückchen, 1 Ei und 1–2 EL Wasser erst mit den Knet­haken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig verkneten.

2

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit aus­legen, am Rand hochdrücken und gerade schneiden. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Speck würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebel kurz mit­braten. Sauerkraut zufügen. Mit Pfeffer und Thymian würzen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.

4

Etwas abkühlen und gut abtropfen lassen.

5

Würste in Scheiben schneiden. 1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratwürste dar­in unter Wenden goldbraun anbraten und herausnehmen. 4 Eier und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

6

Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Sauerkraut mit 2⁄3 Eierschmand mischen und auf dem Teig verteilen. Wurst darauf verteilen und Rest Eierschmand gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.

7

Petersilie waschen und fein schneiden. Quiche mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Schmand.

8

Getränke-Tipp: Bier, z. B. ein herbes Pils.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate