Brownie-Gugelhupf

Brownie-Gugelhupf Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

450 g Vollmilch-Kuvertüre

180 g Butter oder Margarine

2 EL Kaffeepulver (Instant)

50 g Pistazienkerne

50 g Walnusskerne

6 Eier (Gr. M)

370 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Päckchen Orange-Back

1 Prise Salz

250 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

Zubereitung

1

250 g Vollmilch Kuvertüre grob hacken. Fett, Kaffee und gehackte Kuvertüre auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Pistazien und Walnüsse grob hacken. Einige Nüsse und Pistazien zum Verzieren beiseite legen.

2

Eier, 340 g Zucker, Vanillin-Zucker, Orange-Back und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten schaumig rühren. Geschmolzene Fett-Schokomischung zu der Zuckercreme geben und unterrühren.

3

Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren. Nüsse und Pistazien unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform (2 1/2 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken. Gugelhupf ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

5

Für den Guss 200 g Vollmilch Kuvertüre grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. 30 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Nüsse darin wenden, auf ein Stück geölte Alufolie verteilen und fest werden lassen.

6

Gugelhupf mit Karamell-Nüssen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate