Buttermilch-Quarktarte mit Heidelbeeren
Zutaten
200 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
100 g Butter
250 g Heidelbeeren
300 g Magerquark
200 g Buttermilch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Mehl für die Arbeitsfläche
Schritt 1
Mehl, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Tarteform (24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen
Schritt 2
Heidelbeeren verlesen, putzen und waschen und gut abtropfen lassen. Quark, Buttermilch, 2 Eier, Puddingpulver und 75 g Zucker glatt rühren. Heidelbeeren in den Guss rühren und auf dem Boden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Tarte aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, Boden aus der Form heben. Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und auf einer Platte anrichten
Schritt 3
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate