Champagnertorte mit Pistaziencreme

Champagnertorte mit Pistaziencreme Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 80 Speisestärke 
  •     Backpapier 
  • 1/2 Glas (125 g)  Johannisbeergelee 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1/8 Champagner oder trockener Sekt 
  • 50 Zucker 
  • 40 gehackte Pistazienkerne 
  • 200 Schlagsahne 
  • 8   Pistazienkerne 
  • 1-2   reife Feigen 
  • 2 (à 200 g)  Becher 
  •     Schlagsahne 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 25 gehackte Pistazienkerne 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit Salz und 2 Esslöffel Zucker steif schlagen. Eigelb mit 2 Esslöffel lauwarmem Wasser und restlichem Zucker hellcremig aufschlagen.
2.
Eischnee auf die Eicreme gleiten lassen. Mehl und Speisestärke darübersieben und unterheben, in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.
3.
Auskühlen lassen. Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Johannisbeergelee mit 2 Esslöffel Wasser aufkochen, lauwarm auf den untersten Boden streichen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4.
Eier mit 2 Esslöffel Champagner und Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit der Eicreme und übrigem Champagner verrühren. Kalt stellen. Sobald die Creme geliert, Sahne steif schlagen.
5.
Sahne und Pistazien und unterheben. Die beiden unteren Böden mit Creme bestreichen, aufeinandersetzen und mit dem 3. Boden bedecken. Kalt stellen. Zum Verzieren Pistazien durchschneiden. Feigen schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden.
6.
Sahne mit Puderzucker steif schlagen. 2/3 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. Den Rand mit gehackten Pistazien bestreuen. 16 Stücke auf der Torte markieren.
7.
Die Sahne zickzackförmig aufspritzen. Mit Feigen und halbierten Pistazien verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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