Dattel-Mohn-Gugelhupf (Diabetiker)

Dattel-Mohn-Gugelhupf (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Würfel  (42 g) frische Hefe 
  • 24 Fruchtzucker 
  • 200 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1   Eigelb 
  • 75 ml  Öl 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Form 
  • 6 Streusüße 
  • 6 EL  Milch 
  • 60 gemahlener Mohn 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  •     abgeriebene Schale von 
  • 1/2   unbehandelten Zitrone 
  • 180 entsteinte Datteln 
  • 2 EL  Crème double 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Hefe zerbröckeln und mit 1 Teelöffel Fruchtzucker verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Eier, Eigelb, Öl und restlichen Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Für die Mohnfüllung Milch erhitzen. Mohn, Zimt und Zitronenschale einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Datteln fein würfeln und unter die Mohnmasse rühren
3.
Teig zur Rolle formen, in 18 Stücke schneiden, oval ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und fest aufrollen. Teigtaschen in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) einschichten. Gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Mit Streusüße bestäuben
4.
, 2 BE (davon 1 g Fructose)

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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