Erdbeer-Schmetterlingstorte

Erdbeer-Schmetterlingstorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hübsch verziert und köstlich gefüllt ein Blickfang für jede Kaffeetafel. Die Buttercreme erhält durch Marzipan ein besonders feines Aroma

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Zucker

125 g Mehl

½ TL Backpulver

350 ml Milch

3 EL (ca. 30 g) Vanillepuddingpulver

150 g Marzipan-Rohmasse

750 g Erdbeeren

75 g Erdbeerkonfitüre

350 g weiche Butter

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Zubereitung

1

Für den Biskuit Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Ei­gelb kurz darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2

Für die Buttercreme 300 ml Milch auf­kochen. Rest Milch und Puddingpulver glatt rühren, in die kochende Milch gießen, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit den Schneebesen des Rührgerätes in den heißen Pudding rühren. In einer Schüssel direkt mit Folie abdecken und bei Zimmer­temperatur lauwarm abkühlen lassen.

3

Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 6 Stück, grob würfeln. Mit Konfitüre mischen. Butter würfeln. Pudding schaumig rühren. Nach und nach die Butterwürfel zugeben und kräftig aufschlagen.

4

Kuchen waagerecht halbieren. Erdbeer­mischung auf den unteren Boden verteilen. Ca. 1⁄4 Buttercreme daraufgeben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. Kuchen mit restlicher Buttercreme einstreichen. Aus den restlichen Erdbeeren Schmetterlinge zusammensetzen und die Torte damit verzieren.

Tipp: Schmetterlinge

1

Für jeden Falter von einer längs halbierten Erdbeere 3 dünne Scheiben abschneiden. 1 Scheibe senkrecht als Körper in die Sahne stecken, 2 Scheiben als Flügel danebenlegen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 6/2015