Fiakergulasch mit Semmelknödeln
Zutaten
1-2 Knoblauchzehen
6 Zwiebeln (ca. 400 g)
5 EL Öl
Edelsüßpaprika
1 EL Weißweinessig
600 g Rindergulasch (aus der Keule)
Salz
Pfeffer
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, getrockneter Majoran
1 EL Tomatenmark
ca. 6 (300 g; vom Vortag) Brötchen
300 ml Milch
1 kleines Bund Petersilie
7 Eier (Gr. M)
4 Wiener Würstchen
4–5 Gewürzgurken
Schritt 1
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebeln, bis auf 1, in Ringe schneiden. 2 EL Öl im großen Schmortopf erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. Mit 2 TL Paprikapulver bestäuben und kurz anschwitzen.
Schritt 2
Mit Essig würzen und herausnehmen.
Schritt 3
Gulasch trocken tupfen und 2 EL Öl im Topf erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum braun anbraten. Knoblauch zum Schluss kurz mitbraten. Gesamtes Fleisch wieder zugeben. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Kümmel und 1–2 TL Majoran würzen.
Schritt 4
Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen. Mit 1⁄4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Die Zwiebelringe zugeben. Alles zugedeckt 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden schmoren, dabei nach und nach ca. 3⁄4 l heißes Wasser angießen.
Schritt 5
Für die Knödel Brötchen in kleine Würfel schneiden. Milch aufkochen, darübergießen und ca. 30 Minuten einweichen. Übrige Zwiebel fein würfeln. In 1 EL heißem Öl ca. 4 Minuten andünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 6
Zwiebelwürfel, Petersilie und 3 Eier zu den Brötchen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen. Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben, bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten gar ziehen lassen.
Schritt 7
Inzwischen Wiener Würstchen in Scheiben schneiden. Gurken in sehr dünne Scheiben schneiden. 4 Eier 7–8 Minuten kochen. Würstchen ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben. Eier abschrecken, schälen und längs halbieren.
Schritt 8
Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Eihälften und Semmelknödeln anrichten. Gurkenscheibchen darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 940 kcal
- 64 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate