Friesischer Pflaumenstreifen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012

Zutaten
- 250 g + 100 g + etwas Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 25 g + 40 g Zucker
- Salz
- 150 g stichfeste saure Sahne
- 150 g kalte + 50 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 600 g Pflaumen/Zwetschen
- 2 EL gehackte Mandeln
- 2 EL Hagelzucker
- 200 g Pflaumenmus
- Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 250 g Mehl und Backpulver mischen. 1 Päckchen Vanillezucker, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, saure Sahne und 150 g Butter in Stücken zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Für die Streusel Ei trennen. Eigelb mit 100 g Mehl, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 50 g weicher Butter in einer Schüssel zu groben Streuseln verkneten.
- 4.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
- 5.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 20 x 40 cm). Ränder rundum 3–4 cm einrollen und leicht flach drücken. Eiweiß verquirlen, auf die Ränder streichen.
- 6.
- Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 12–15 Minuten vorbacken.
- 7.
- Boden aus dem Ofen nehmen. Mit Pflaumenmus bestreichen und mit Pflaumen belegen. Streusel daraufgeben. Bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate