Gedeckter Birnen-Blechkuchen mit Möwenschiet

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Gedeckter Birnen-Blechkuchen mit Möwenschiet Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 + etwas Mehl 
  • 200 + 50 g Zucker 
  • 300 weiche Butter 
  • 100 Doppelrahmfrischkäse 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     1 1/2 kg Birnen (z. B. Williams Christ) 
  • 2 EL  Rum 
  •     Saft von 2 Zitronen 
  • 2 EL  Quittengelee 
  • 1 Päckchen  Vanillepuddingpulver 
  • 3–4 EL  Semmelbrösel 
  • 150 Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
fortgeschritten
1.
Für den Teig 600 g Mehl, 200 g Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts ver­kneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Für die Füllung Birnen schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit Rum und Hälfte Zitronensaft mischen. 1⁄4 l Wasser, Quittengelee und 50 g Zucker aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
4.
Puddingpulver mit 4 EL Wasser anrühren und in das Kompott rühren. Unter Rühren 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
5.
Hälfte Teig auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier in Größe der Fettpfanne ausrollen. Mithilfe des Papiers auf die Fettpfanne (32 x 39 cm; tiefes Backblech) ziehen. Mit Semmelbröseln bestreuen.
6.
Birnenkompott darauf verteilen, dabei rundherum 1–2 cm Rand frei lassen.
7.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Rest Teig ebenso groß auf bemehltem Backpapier ausrollen. Mithilfe des Papiers vorsichtig auf die Birnen stürzen. Papier abziehen.
8.
Teigränder gut zusammendrücken.
9.
Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals vorsichtig einstechen. 1 Ei verquirlen. Teig damit bestreichen. Im heißen Backofen auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
10.
Für den Möwenschiet-Guss Puderzucker mit 3–4 EL Zitronensaft glatt rühren. Kuchen in Stücke schneiden, mit dem Guss beträufeln und trocknen lassen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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