Gestürzter Orangenkuchen

Gestürzter Orangenkuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

Salz

2 Eier (Gr. M)

100 g Mehl

60 g Speisestärke

1 TL Backpulver

6-7 Orangen (je nach Größe)

2-3 EL Orangenmarmelade

evtl. Puderzucker

Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, abgeriebene Orangenschale und eine Prise Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

2

Von den Orangen die Schale so abschälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Orangen in dicke Scheiben schneiden. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backpapier und Springformrand fetten.

3

Orangen dicht an dicht schuppenförmig auf den Springformboden schichten. Den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 40 Minuten auf der untersten Schiene backen.

4

(Eventuell in den letzten zehn Minuten abdecken.) Kuchen 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig vom Formrand lösen, stürzen und das Backpapier abziehen. (Eventuell Springformrand wieder umlegen).

5

Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Unter dem vorgeheizten Grill fünf bis sieben Minuten überbräunen. Auskühlen lassen. Zum Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.

6

Ergibt 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 170 kcal