Gestürzter Orangenkuchen

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Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 6-7 Orangen (je nach Größe)
- 2-3 EL Orangenmarmelade
- Puderzucker
- Bestäuben
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, abgeriebene Orangenschale und eine Prise Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- 2.
- Von den Orangen die Schale so abschälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Orangen in dicke Scheiben schneiden. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backpapier und Springformrand fetten.
- 3.
- Orangen dicht an dicht schuppenförmig auf den Springformboden schichten. Den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 40 Minuten auf der untersten Schiene backen.
- 4.
- (Eventuell in den letzten zehn Minuten abdecken.) Kuchen 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig vom Formrand lösen, stürzen und das Backpapier abziehen. (Eventuell Springformrand wieder umlegen).
- 5.
- Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Unter dem vorgeheizten Grill fünf bis sieben Minuten überbräunen. Auskühlen lassen. Zum Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.
- 6.
- Ergibt 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 170 kcal
- 710 kJ
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Foto: Horn