Gewickelte Sumo-Birnen

Gewickelte Sumo-Birnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Birne wird mit Schmandteig und einer Wickeltechnik, die an die traditionellen Mawashi im Sumo erinnert, zu einem ganz außergewöhnlichen Obstkuchen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g + etwas Mehl

100 g Schmand

100 g kalte Butter

6 kleine Birnen

4-5 TL flüssigen Honig

2 EL heller Sesam

evtl. Vanilleeis, Honig und Sesam zum Servieren

Zubereitung

1

150 g Mehl, Schmand und Butter in Stückchen in einer Rühr­schüssel erst mit den Knethaken des Rühr­geräts, dann kurz mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Birnen schälen. Jeweils mit 1⁄2 EL Honig bepinseln. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 19  x  24 cm) ausrollen. In 12 ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Jede Birne mit 2 Teigstreifen einschlagen, dafür Teigstreifen von oben nach unten leicht übereinanderlappend um die Birne wickeln. Etwas andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

3

Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eingewickelte Birnen mit 1–2 EL Honig bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit Vanilleeis, etwas Honig und Sesam servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019